欢迎来到俄矿源!7*24h全国咨询热线:13715105105

中文русский

发布供应信息

Выпуск питания

发布需求信息

Требования к публикации

当前位置:首页 / политика

Развитие российской металлургии
作者:   浏览量:2632 次   发布时间 :2019-12-31
I. Общее развитие и потенциал

Объем производства российской сталелитейной промышленности составляет около 5% от общего ВВП страны, 12% от общего объема промышленного производства, а экспорт металлопродукции составляет около 10% от общего объема зарубежного экспорта. Будучи одной из десяти ведущих стран-производителей стали в мире, Россия имеет большое преимущество перед другими странами в черной металлургии: ее запасы железной руды занимают первое место в мире, а стоимость производства сталеплавильной печи находится на относительно низком уровне в мире. Крупные крупные российские конгломераты имеют свои железные руды и угольные шахты, а отрасль обладает сильной автономией. В 2014 году объем поставок железной руды в Новолипецкий металлургический комбинат составил 85%, а в 2018 году поставки железной руды в основном стали самодостаточными. С 2013 года объем производства стали в России в основном остается на уровне около 70 миллионов тонн в год. По данным Всемирной ассоциации производителей стали, объем производства стали в России в 2017 году достиг 71,5 млн. Тонн, увеличившись на 1,3% в годовом исчислении, составив 4% мирового производства стали, в 2018 году объем производства достиг 71,7 млн. Тонн, незначительно увеличившись на 0,3% в годовом исчислении, составив рейтинг мирового производства стали. 6 место

Под влиянием таких факторов, как мировой избыток стали в последние годы, мощность и объем производства в сталелитейной промышленности России существенно не увеличились. Однако с 2017 года непрерывное и устойчивое восстановление российской экономики стимулировало внутренний спрос на сталь, а объем производства и выручка крупнейших российских металлургических компаний демонстрировали тенденцию к росту. Концентрация производственных мощностей российской сталелитейной промышленности занимает первое место в мире, а производство стали 7 крупнейших сталелитейных компаний составляет более 80% от общего объема производства. В 2018 году выпуск стали Новолипецкого металлургического комбината в России достиг исторического рекорда в 17,5 млн. Тонн, что составляет 23% от общего объема производства стали в России в этом году, занимая первое место по объему производства в крупнейших металлургических компаниях России с выручкой в 12 млрд. Долларов США. Новая Липецкая металлургическая компания в основном производит плоские листы (82%) и профили (18%). Ее оцинкованный лист и лист с цветным покрытием занимают соответственно 23% и 22% рынка в России, а также долю рынка электротехнической стали. выше. Второе по величине производство стали Ojefraz Group в 2018 году составило 13,02 млн. Тонн, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,2%, но выручка увеличилась на 18,5%. Jefraz Group в основном производит стальные профили, а их рельсовые профили занимают 77% рынка в России. В 2018 году производство чугуна и стали в российской Магнитогорской металлургической группе составило 12,66 млн тонн, в годовом исчислении снижение составило 1,5%, но выручка увеличилась на 8,9%. Компания «Ром энд Стил» в основном производит горячекатаный и холоднокатаный лист и профили.В 2018 году производство оцинкованного листа превысило 1,269 млн. Тонн, что на 11,9% больше, чем в предыдущем году. В 2018 году объем производства чугуна и стали в российской сталелитейной компании Шеревилль составил 12,04 млн тонн, увеличившись на 2,9% в годовом исчислении, а выручка увеличилась на 9,3%.

Торговля и инвестиции

Россия является крупным нетто-экспортером стали, ее ежегодный объем экспорта составляет около 40-50% от общего объема производства, поддерживая около 25-31 млн т. Основными экспортными товарами являются чугун, стальные листы, слябы и сортовой прокат. Согласно статистике Таможенного управления России, общая стоимость экспорта российских металлов и продукции (кроме драгоценных металлов) в 2018 году достигла 44,5 млрд долларов США, а стоимость экспорта черных металлов и продуктов достигла 27,434 млрд долларов США. Среди них экспорт чугуна составил 5,77 млн. Тонн, увеличившись в годовом исчислении на 19,7%, заняв первое место в мировом экспорте чугуна, прямое сокращение экспорта железа составило 3,64 млн. Тонн, увеличившись на 27%, что установило исторический рекорд экспорта в течение двух лет подряд, экспорт ферросплавов составил 811 000 тонн, увеличившись на Общий экспорт стали и профилей составил 30,6 млн. Тонн, что на 6,5% больше, что является лучшим показателем в истории, экспорт полуфабрикатов из стали составил 16,74 млн. Тонн, увеличившись на 10,6%, экспорт стальных труб составил 2,46 млн. Тонн, увеличившись на 14,7%. За последние два года российский экспорт основных видов продукции из стали демонстрировал положительную динамику роста, однако объем экспорта таких изделий из черных металлов, как конструкционная сталь, стренги и крепеж, составлял 242 000 тонн, 58 000 тонн и 35 000 тонн, а уровень экспорта был низким.

Что касается импорта, согласно статистике Таможенной администрации России, в 2018 году Россия импортировала 7,137 млн тонн черных металлов, увеличившись на 4,9% в годовом исчислении, а общий объем импорта черных металлов и их продукции достиг 11,09 млрд долларов США. Без учета чугуна, ферросплавов и металлолома (продукция по товарной позиции 7201-7204) основной импорт стали в Россию составил 5,666 млн. Тонн, снизившись на 0,4% в годовом исчислении, стальные трубы (продукция по товарной позиции 7304-7306) импортировали 564 тыс. Тонн. Тонны, рост в годовом исчислении на 22,1%. Россия в основном импортирует стальные профили с цветным покрытием (24% импорта), горячекатаные профили (14%), профили из нержавеющей стали (13%) и ферросплавы (8%). Основным источником импорта стали является Украина. Казахстан и Китай.

Что касается инвестиций, то крупные российские металлургические предприятия имеют более четкое представление об усилении инвестиций, обновлении технологий и постоянном поддержании конкурентоспособности: во-первых, значительные объемы инвестиций используются для развития и трансформации технологий. В среднем российские металлургические компании ежегодно инвестируют более 8 млрд. Долларов США, они стремятся повысить эффективность производства и разрабатывать новые продукты, и их доля в продуктах с высокой добавленной стоимостью продолжает расти. Во-вторых, это хорошая осведомленность о международных слияниях и поглощениях. Российские сталелитейные компании имеют четкую международную стратегическую позицию и способны производить продукцию с высокой добавленной стоимостью или продукцией с низкой добавленной стоимостью в локальных районах с низкими производственными преимуществами, они будут строить производственные линии с высокой добавленной стоимостью на рынке конечного использования в европейских и американских странах. Получите высокую прибыль. Третье - инвестировать в модернизацию инфраструктуры и оборудования. По данным Российской металлургической ассоциации, российская сталелитейная промышленность выполнила основную задачу по модернизации мощностей к 2014 году, и российские сталелитейные компании постепенно прекратили использование некоторых мартеновских печей и восстановили электрические печи. Увеличение производства стали также стимулировало внутренний спрос на металлолом.

3. Рыночный спрос и прогноз будущего развития

Под влиянием общей тенденции мировой торговли сталью и продолжающегося низкого роста российской экономики, вызванного санкциями США и Европы, спрос на сталь на российском рынке и в ключевых отраслях промышленности резко упал с 2014 по 2016 год. С 2017 года спрос на металлопродукцию на российском рынке постепенно вышел из «корыта», в основном благодаря устойчивому восстановлению российской экономики и устойчивому развитию жилищного строительства и инфраструктуры внутри страны, процветали проекты международного сотрудничества в нефтегазовой сфере и спрос на сталь для строительства Рост международного сотрудничества в области наземных перевозок на железнодорожном транспорте побудил правительство России увеличить инвестиции в модернизацию и строительство автомагистралей, железных дорог, портов и другой инфраструктуры, а также стимулировал спрос на сталь в смежных областях.

Активное руководство национальной политикой также является важным фактором расширения спроса на сталь на российском рынке. В марте 2015 года Министерство промышленности и торговли Российской Федерации сформулировало план политики импортозамещения в сталелитейной промышленности, в котором предусматривалось, что зависимость России от стальной продукции в среднесрочной и долгосрочной перспективе должна постепенно уменьшаться за счет покупки отечественной стали и мер по модернизации производственных мощностей. Политика импортозамещения в определенной степени стимулировала энтузиазм российских металлургических компаний: российская промышленность прогнозирует, что мощности производства стали в России в 2024 году увеличатся на 20% по сравнению с уровнями 2019 года, а производство стали увеличится на 16%. В настоящее время доля рынка традиционных стальных изделий, таких как профили и стальные трубы, произведенные в России, достигла 90%.
在线客服 <

在线客服
Online Service

售前客服 售后客服

了解俄矿源

全国服务热线
13715105105

返回顶部